Quote (Бумер)
зато они интересные smile
Quote (piranias)
Так что пожалуйста не нужно скромничать.
Ну, как хотите... Потом не жалуйтесь Осенью 84 или 85 года (точно не вспомню) мы с женой пошли в Большой зал консерватории послушать фуги Баха. Все было хорошо. Я честно боролся со сном, но в какой то момент обратил внимание, что какая-то девушка, сидевшая неподалеку, постоянно оглядываясь, очень внимательно меня разглядывает. Мне даже неудобно стало. Чай не один, а при жене... В антракте эта девушка решительно подошла ко мне и спросила:"Молодой человек, извините... Скажите, а этой весной Вы на Кодори случайно не были...???"
"Был", еще более удивившись, ответил я.
" А не было ли с Вами такого случая...?" Спросила она и подробно описала историю, которая в действительности произошла со мной прошедшей весной:
Той весной мы с друзьями пошли на Кодори. Собрались чуть выше висячего моста в поселке Квемо-Ажары, и пошли вниз по Ажарской шивере. Эта шивера начинается сразу за каньоном Генцвиши, и представляет из себя поток с более-менее равномерным уклоном 20м на км. и средней скоростью течения 20 км/ч. Протяженность шиверы более 5 км.
Мы отошли от поселка, и остановились на перекус на лесистом острове, отделенном от коренного берега узкой и мелкой протокой. Половина группы разбрелась по берегу, а 3 человека, включая меня, осталась в лагере. Выше нас по течению на том же острове стояла еще одна группа туристов. Мы толком их и не рассмотрели, т.к. от нас они были довольно далеко. В какой-то момент от их лагеря неожиданно для нас отплыл "Таймень". Это заводская байдарка, предназначенная для относительно спокойной воды, на которой ходить по таким речкам довольно непросто. Ребята, судя по всему были "чайниками". Перевернулись они сразу же при выходе на струю. И полетели мимо нас в сторону Черного моря без всякой страховки. Пока мы сообразили что к чему, кидать спасконец было уже поздно. Надо было догонять аварийный "Таймень". А у нас, как назло, на катамаран был некомплект экипажа, да и скорость его гораздо ниже, чем у каяка. А мой каяк лежал себе на берегу с полуспущенными баллонами. (Каяк у меня - это разновидность каркасно-надувной байдарки, в которой между каркасом и шкурой по бортам проложены надувные баллоны, которые обеспечивают правильную обтекаемую форму судна, пружинят при бортовых ударах по камням и служат емкостями непотопляемости) В общем, как руководитель группы я взял ответственность на себя, и прыгнул в неподготовленный каяк. Товарищи помогли мне застегнуть юбку и оттолкнули от берега.
Чтобы догнать тонущих, мне пришлось на скорости прорубать стоячие валы. (А там довольно жесткие стояки высотой до 2-х метров, а то и больше) Юбку сорвало встречными ударами. В каяк наплескало воды... (Вам до пояса будет;)(с)) Наконец я догнал терпящих бедствие, но к счастью их понесло через каменистую отмель, на которой они смогли, бросив байдарку, зацепиться за камни и пешком добраться до берега.
Убедившись, что они живы, и непосредственная помощь уже не требуется, я посмотрел вперед, соображая, как мне выбраться самому. Прямо передо мной в русле лежал камень размером с хороший автобус. На правом потяге я отпрыгнул от него вправо. На траверзе камня был огромный слив, и на выходе 2-хметровая бочка. (Бочка - это пенный гребень вала, закручивающийся навстречу, против течения. 2м - это ее диаметр) Набрать скорость, чтобы пробить бочку сходу я уже не успевал, развернуться лагом тоже. Слетев вниз по сливу я врубился лицом в бочку. Нос каяка подняло вверх под углом в 45 градусов. Наклонившись вперед до упора, я воткнул весло как можно глубже, и зацепившись за прямую струю, которая всегда бывает под бочкой, пытался силой вытащить каяк на гребень вала. Навстречу мне с бешеной скоростью летела смесь воды и пены, в каяке было килограмм 200 воды, плескавшейся по самую юбку+мой собственный вес. Выдержать 300 кг на весле мне было никак не под силу. Правую руку медленно разогнуло, каяк соскользнул назад. Прямая струя со слива подбила его под корму, каяк встал на кормовую свечку, его закрутило и перевернуло через корму.
Вообще при оверкиле есть пара приемов, называющихся "Эскимосский переворот", с помощью которых можно веслом поставить каяк обратно на киль, но в данном случае меня закрутило так, что я попросту не знал где небо, где земля. Надо было "отстреливаться" от каяка и выбираться на воздух. Весло, по привычке, было у меня в руках, но его пришлось сознательно выпустить, т.к. ноги замотало за кильсон, и выбраться просто так я не мог. Пришлось под водой руками распутывать ноги. К тому моменту, когда я смог вынырнуть, выбравшись из каяка, воздуха в легких не хватало уже очень сильно. Честно говоря, я не был уверен, что успею... Дальше я действовал на автомате, но в строгом соответствии с теорией. Сначала догнал каяк, и вылез на него пузом. Увидел плывущее весло, и подгребая руками догнал его. Взял весло в руки, и лежа животом поперек каяка, направил его на стрелку какого-то островка, и выбросился на берег. Там слил воду через колено, снова забрался в каяк и перечалился на берег. Все бы хорошо, но пока меня несло вниз по течению, не раз и не два пришлось перелетать через обливные камни. Сам то прикрывался каяком, и тело было на поверхности. А вот коленкам досталось изрядно. Когда вылез, ноги были в крови, и штаны порваны на коленях...
В общем та история закончилась без особых последствий, и приехав в Москву я о ней и думать забыл. Девушка в консерватории мне ее напомнила. Оказывается она была из той группы, к которой принадлежал перевернувшийся "Таймень". Она, поднявшись повыше, снимала на кинокамеру все, что происходило. Естественно, когда она предложила показать получившийся фильм, я не устоял и пригласил ее в гости. Она пришла и показала... Ладно жена... Она уже была в водных походах. Но когда моя мама увидела на экране поток белой пены далеко внизу, и во всем этом изредка мелькало черно-желтое дно каяка и красная каска... Когда ей сказали, что это ее сын... Я боялся, не придется ли вызывать скорую. Слава богу обошлось. Все таки мама у меня тоже туристка, хоть и по горным рекам не ходила.